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(7月7日更新)



「ジャンボ ゴーヤ(にがうり)」  

 ・・・沖縄 願寿(おきなわ がんじゅ)ゴーヤ・・・  




2018年の 4月8日~12日

「沖縄」に行きましたが、
(「いろいろ紹介」の「79沖縄」に掲載)が、

ゴーヤの種が手に入らず、

昨年(2019)、

苗を購入し、

実を栽培し、

ようやく、

ジャンボゴーヤの種を保存しました。

20センチ~30センチの

大きなジャンボゴーヤの種です。

今年(2020)は、

いよいよゴーヤを

種から育てることにしました。

ゴーヤは種から育てるのは、

「至難(しなん)のわざ」だといわれています。。

なぜなら、冬の時期に種を植え、

「18度から30度」の温度で

芽を育てなければならないからです。

2月22日 

ゴーヤ(ニガウリ)の「種」を30個、

キッチンペーパーを敷いて水を入れた皿、

「水入りの皿」に「種」をつけ、

上からサランラップで包み、

25度の炬燵(こたつ)の中に

「数日」置くことにしました。

「18度から30度」の温度を保つのが絶対に必要です。

「3日後」の2月25日

無事に「発芽」しました。




(ただし、30個中8本のみ)

これ以後も、何個もチャレンジしましたが、

この時だけしか「発芽」しませんでした。

(ゴーヤは難しいです)

「大事に育てよう」と決意しました。 



芽を土入りのポットに植え替えます。





3月4日 

約5センチに成長。





3月11日約15センチ

この頃から

昼は窓際で太陽にあて

夜は「こたつ」の中で頑張りました。




3月20日 

約20センチ




どの苗も成長しています。



4月10日 

約30センチ









4月19日 

畑に「定植(ていしょく)」しました。





数日で、根がしっかりつき、成長しています。

いよいよ、70~80センチに成長

4月29日 

元の苗の「先端」を摘心(てきしん・カットする)

(「子づる」の成長のため)

5月8日 

メス花 開花





5月17日、

「ゴーヤ」

5月8日に受粉して17日目に、

「15㎝」の大きさになりました。





6月3日、

受粉後27日目、

なんと、

「25㎝」の長さになりました。

直径「7㎝」です。

そろそろ収穫です。





6月10日、

次のがこんなに大きくなっています。

身長25㎝、体重400gです。





6月14日、

いよいよ、「ハーベスト」に出荷です。





7月5日、

今年最大のゴーヤが出来上がりました。

身長 33センチ、

体重 600グラム でした。